viernes, 19 de agosto de 2011

SEGUNDA PARTE : SORIA UN LUGAR MAGICO ... Y EL TERRUÑO QUERIDO DE CRISTINA URGEL




En la primera parte Martha nos hablo de la ciudad de Soria donde conocimos su ubicacion, historia y cultura,ahora en base a la extensa informacion a cerca de esta pequeña ,pero a su vez enorme ciudad por su gran cantidad de lugares para visitar, asi como el sin fin de hermosos paisajes, intentare resumir lo relacionado a sus costumbres, tradiciones, turismo y Gastronomia.

Primero que nada Soria se destaca particularmente por ser  conocida como la ciudad de los Poetas , la tierra escrita con plumas de Bécquer, Machado , Gerardo Diego  y un gran numero de poetas mas, que han inmortalizado con sus letras la ciudad del Duero, como  Pío Baroja ,Benito Pérez Galdós, Enrique Cook, Madame d´Auboy, Bernabé Tierno, Aurelio rioja, Julio Garcés, Dámaso Santos, Juan Antonio Gaya Nuño, Julián Marías, Ángela Figuera, Dionisio Ridruejo y  los más recientes, Avelino Hernández, Fernando Sánchez Dragó, Fermín Herrero y un largo etcétera.


QUE CONOCER EN SORIA :


RUTA MACHADIANA


Descubra a través de este itinerario los lugares vinculados al poeta que mejor cantó los paisajes y la esencia de esta ciudad castellana: Antonio Machado. Con las manos en la espalda, déjese guiar por este cicerón de lujo y acompañe el paseo con los poemas del universal sevillano. Sus versos serán quienes mejor le cuenten  de Soria

RUTA POR LA SORIA MEDIEVAL

Retrocedamos a la Soria del S. XII, recién reconquistada y en pleno proceso de repoblación. Barrios y collaciones surgían entre los cerros del Castillo y del Mirón, y los nuevos pobladores atraídos por las prebendas reales, construían sus casas en torno a humildes iglesias románicas. Recorra, a través de los interesantes vestigios que han llegado hasta nuestros días, una ciudad que comenzaba su andadura.

RUTA LA SORIA DEL SIGLO DE ORO

La otra época dorada de Soria fue la comprendida entre los siglos XVI y XVIII, en los que la actividad ganadera proporcionó riquezas a la ciudad. 


QUE COMER EN SORIA:


La gastronomía de Soria ofrece una variedad de productos tradicionales que en los últimos años se ha enriquecido con nuevas materias primas de calidad y con identidad propia.

LA MANTEQUILLA
Originaria del valle del río Razón, este derivado lácteo ha sido el producto de la gastronomía soriana que más proyección ha tenido en el exterior. Desde hace unos años cuenta con Denominación de Origen. Tiene la particularidad de añadírsele azúcar durante el proceso de elaboración, lo que la convierte en un exquisito postre. Es fácil de encontrar en las pastelerías o tiendas de alimentación, envasada bien en tarrinas de plástico, latas o rollos.
EL “TORRENILLO”
Conocidos como “los langostinos de tierra”, los torreznos o torrenillos, son tiras de panceta adobada y frita de una manera especial para conseguir una corteza lo más crujiente posible. No es difícil encontrar en las barras de bares y restaurantes de la ciudad este apetitoso alimento, estrella de los almuerzos sorianos.
MIGAS DE PASTOR
Herencia de un pasado pastoril, este tradicional plato se ha instalado con fuerza en la gastronomía soriana. Su elaboración parte de una materia prima tan sencilla como el pan, que troceado es rehogado en la sartén junto al pimentón, la manteca y el ajo. En ocasiones también se añadían torreznos o chorizos, pero las auténticas sorianas se sirven con uvas.
LA TARTA COSTRADA
 Este delicioso postre compuesto de varias láminas de hojaldre rellenadas por nata o crema, es una de las experiencias gustativas más atractivas que ofrece la cocina soriana.
LA CALDERETA
Es la receta más típica de la provincia, sobre todo en la zona conocida como Pinares de Urbión, si bien dado el pasado merinero de la ciudad también puede considerarse plato capitalino. El cordero, la cebolla, el ajo y algún tomate se cocinan a fuego lento, tradicionalmente en caldera de bronce y en fuego de leña, dando como resultado un platillo delicioso.






EL CORDERO ASADO
De nuevo se hace referencia al pasado pastoril en este plato tan arraigado en todo el valle del Duero. Varios son los fogones en la ciudad que preparan el cordero lechal de manera artesanal.
TORRIJAS
Postre de Semana Santa, las rebanadas de pan previamente empapadas en leche con canela, se rebozan en huevo y se fríen, para servirse posteriormente aderezadas con azúcar o miel.




LIMONADA
También típica por la Pascua, el vino, el limón, el azúcar y la canela se mezclan para crear una bebida deliciosa fácil de encontrar durante estos días en los bares de Soria.








VINOS
Existen algunas viñas en la provincia que cuentan con la Denominación de Origen Ribera del Duero y  son los acompañantes ideales para cualquiera de los platos o productos sorianos. Vinos con cuerpo, refinados y con nombre más que consolidado.



EMBUTIDOS
Conocidos son fuera de los límites provinciales los embutidos sorianos, que se ven beneficiados por este clima frío y seco en su curación. Chorizos, salchichones, jamones, lomos adobados, morcillas… forman parte de una larga lista de derivados del cerdo. De sabor exquisito, constituyen un apetitoso recuerdo de su estancia en Soria.




REPOSTERÍA
Muchos y de calidad son los productos de repostería que se elaboran en la ciudad y los establecimientos que se dedican a ello. Desde las pasta de las monjas clarisas de santo Domingo, a los dulces propios de cada evento o época del año (huesos de santo, torrijas, roscones de reyes…). Podríamos decir que Soria es una localidad “muy dulce”.


FIESTAS,TRADICIONES Y CONSTUMBRES SORIANAS:






SEMANA SANTA EN SORIA



Recientemente declarada de Interés Turístico Regional, esta fiesta religiosa tiene en Soria ese carácter sobrio y solemne que estas fechas transmiten en toda Castilla. Ocho son las cofradías que esos días recorren las calles de la ciudad: la Cofradía del Santo Entierro de Cristo (la más antigua), la de las Siete Palabras de Jesús en la Cruz, la Penitencial del Ecce Homo, la de la Virgen de la Soledad, la Cofradía de la Oración del Huerto, la de la Flagelación del Señor, la de las Santas Caídas de Jesús y la Cofradía de la Entrada de Jesús en Jerusalén. Desde el Domingo de Ramos y durante toda la semana, se narra la Pasión, Muerte y Resurrección de Cristo, en procesiones que se suceden cronológicamente.
SAN SATURIO
Dice un refrán soriano que “haga frío o calor, San Saturio el día dos”. Todos los años, el 2 de octubre se celebra la festividad del patrón de la ciudad, el santo anacoreta que según la tradición viviera en el siglo VI. De noble cuna, Saturio decidió repartir entre los pobres todo lo que tenía, para retirarse a vivir y rezar a una cueva junto al Duero. El año 1628 se nombró a San Saturio patrón de la ciudad. Estas fiestas discurren entre actos religiosos, verbenas, competiciones deportivas, comparsas de gigantes y cabezudos, conciertos...

CARNAVALES
Los carnavales de Soria comienzan con una arraigada tradición, el jueves Lardero, día en el que es típico merendar pan, chorizo y huevo. El resto de los días transcurren con los habituales desfiles de disfraces para mayores y pequeños, concluyendo esta transgresora fiesta con el Entierro de la Sardina, en el que una escultura de este pescado es quemada y arrojadas sus cenizas al río Duero. El casco antiguo se llena de máscaras, música y colores durante estos días.

EL TRAJE TRADICIONAL: LOS PIÑORROS
Se llama así al traje tradicional de fiesta soriano, inspirado en el usado en Pinares. El femenino se compone de falda roja con tres cintas negras en la parte inferior, mandil negro bordado, corpiño de raso también negro cerrado con broche, camisa blanca, enaguas, medias de punto y zapato de terciopelo negro. El pelo se suele recoger con una cinta negra. El de los hombres lleva pantalón y chaleco negros, camisa blanca, medias de punto y albarcas. Suelen llevar un faldellín rojo a la cintura.
CARTEL GANADOR DE LAS FIESTAS
 DE SAN JUAN SORIA 2011
FIESTAS DE SAN JUAN
Soria cambia su cara durante los cinco días que duran estas fiestas. El toro, el vino, la música, las cuadrillas… toman el protagonismo y, la normalmente vida tranquila de la ciudad, se vuelve bulliciosa.
Dividida en doce Cuadrillas que son herencia de los antiguos barrios repobladores, Soria comienza a celebrar San Juan días, meses antes incluso, de las fiestas propiamente dichas: el Catapán, el Lavalenguas, la Compra del toro… Los cinco días de San Juan comienzan con el miércoles el Pregón, que inaugura las fiestas con un discurso desde el balcón del Ayuntamiento. El jueves La Saca, caballos, corredores y reses mansas traen desde Valonsadero los doce astados hasta el coso capitalino, en un largo encierro de ocho kilómetros. El viernes de Toros los animales serán lidiados en laplaza de toros. La carne y despojos de los novillos serán subastados el sábado Agés. El domingo de Calderas está considerado el día grande, celebrándose un desfile de todas las cuadrillas, quienes portan una suerte de maqueta adornada. La última jornada, el lunes de Bailas, está cargada de actos, comenzando por la mañana con una procesión de los santos titulares de cada uno de los barrios. Esa misma tarde, miles de sorianos bajarán hasta una pradera junto al Duero a merendar, para poner punto final por la noche con un concierto de la banda de música municipal, que despedirá las fiestas a ritmo de sanjuanera.
Si quieren conocer todo lo relacionado a las fiestas de san juan,vale mucho la pena visitar su pagina www.sanjuaneando.com



Sin duda alguna SORIA es una verdadera joya de españa ,es como los diamantes pequeños pero de un valor incalculable, he sentido que he recorrido la ciudad entera,sus paisajes,su historia,sus rios, y sus fiestas en mi memoria,tanto que si tubiera la oportunidad de conocer tan bello lugar, creo que me sentiria totalmente familiarizada,para mi ha sido un verdadero placer realizar esta entrada del blog de la muy famosa y conocida ciudad de los poetas ....ahora tambien conocida como la ciudad donde nacio la estrella que con su brillo a iluminado latinoamerica ... Cristina Urgel  







6 comentarios:

Martha dijo...

Muy muy bien... Pfff.. Cada vez dan mas ganas de visitar soria...

saramaria43 dijo...

Muy interesante, hermosisimo lugar,Soria es el lugar ideal para visitarlo y asi conocer más de este lugar mágico...

leidyacosta dijo...

Felicitaciones para Carmen y Martha siempre hacen un trabajo estupendo. Gracias por compartirlo todo siempre con nosotros, es maravilloso saber de ese paraiso terrenal que vio nacer ha tan grande estrella como lo es Cris!!

SYL dijo...

EXCELENTE ARTICULO,EXCELENTES FOTOS,
FELICIDADES CHICAS.
TENGO ALGO QUE COMENTARLES,MAIL.

Marcela dijo...

EXELENTE articulo donde nuevamente nos soprenden con tan enriquesedora informacion donde nos muestran su grastronomia de SORIA y se complementan con sus fotografias.FELECIDADES CARMEN Y MARTHA X SU TRABAJO MARAVILLOSO QUE DIOS LAS CUIDE PARA QUE NO SIGAN DANDO EXELENTES ARTICULOS.

PROMETEO2010 dijo...

EXCELENTE!! Queda uno pasmado ,ante la belleza de esta pequeña ciudad;pero grande en cultura,arte y gastronomía. Ahora entiendo de donde sale ese don de gentes ,el mundo,el donaire,la gracia;ese porte aristocrático y el glamour de Cristina Urgel..digna hija de esta bella tierra conquistada por los Romanos a las tribus Celtas.Ese sabor a Numáncia,a Castilla, a Navarra,a León;en fin a lo que se llama la meseta castellana.Que más puedo decir...Alucinantee!